静岡県下の各地に残る〝ソウルフード〟!・・・
こんばんは、岩井茂樹です。
地元の情報を発信する〝シゲキズレポート〟!
本日ご紹介するのは、静岡県下の各地に残る〝ソウルフード〟!・・・『東伊豆町の〝肉チャーハン〟』!
肉チャーハンの始まりは〝まかない飯〟!・・・その代表店の一つである〝末広〟さんに行って来ました!
この肉チャーハン・・・東伊豆町稲取にある「かっぱ食堂」の先代が横浜中華街で修行していた時のまかない飯がきっかけで稲取に伝承し周辺地域に広がったそうです。
客に出すのではなく、従業員の食事用に作られる料理であるまかない飯だけあって、使われている具材は至ってシンプル!
肉とキャベツをちゃちゃと炒め、あんかけにしたものを卵と炒めたチャーハンに豪快トッピング!
シンプルな中にも味わい深い一品です!ガッツリ行きたい方には特にオススメです!^_^
この地域周辺にはこの肉チャーハンをメニューにするお店が点在し、鎬を削っています!お近くにお越しの際は、肉チャーハンの味比べに是非トライしてみては!?
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